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Cette page pour découvrir la Tanzanie

TANZANIE

Une incursion inoubliable dans l’univers animal...

L'hiver approchant, il nous était nécéssaire de choisir une belle destination ensoleillée et avec un temps de transport le plus court possible car cela devient difficile avec l'âge ... Et résultat: ce sera la Tanzanie et ses animaux !!

Détail du circuit

Après moult recherches et demandes auprès de notre voyagiste, notre choix c'est porté sur un voyage à la carte certe plus onéreux, mais qui correspondait plus à notre attente.
Nous sommes donc partis avec Tanganyika Expeditions.

Le parc de Tarangire

Karibu Tanzania !

Nous quittons notre beau pays pour la ville la plus proche de tous les parcs : Arusha (Icone) où nous n'y passons qu'une nuit pour rattraper la fatigue du vol.

Lever tôt pour prendre la route en direction du parc de Tarangire (Icone) .

Avec sa surface de 2600 m², il abrite des espèces parfois difficiles à localiser ou même introuvables dans les autres parcs du nord :

Mais durant ce safari, si nous n'avons pas pu tous les rencontrer, les autres animaux étaient là ou presque, et surtout que nous y avons passé toute la journée.

Le soir nous sommes reposés dans un camp perdu au milieu de nul part : Mawe Ninga Camp où nous avons soigné nos fesses endolories par une piste très caillouteuse.

Le lac de Manyara, les hautes plaines de Karatu

Après le petit déjeuner, départ pour Manyara (Icone), safari dans ce parc, qui s'il est petit par sa superficie, offre néanmoins une grande variété de faune dans un site exceptionnel entre la vallée du Rift et le lac Manyara .

Et surtout il peut nous permettre (avec de la chance) de voir tout ou partie du "big five", c'est à dire : lion, éléphant, rhinocéros, buffle et léopard.

Mais malheureusement pour nous, ils ne sont pas tous présents sur ce parc, mais nous avons pu voir quelques autres animaux et surtout des milliers d'oiseaux autour du lac en traversant le parc national.

Nous passons aussi une bonne nuit dans un lodge au coeur d'une plantation de café : le Bashaï Rift Lodge avec vue sur les contreforts du cratère du N'gorongoro et des hautes plaines de Karatu (Icone).

Cratère du Ngorongoro

Cette journée est consacrée à la découverte du cratère de Ngorongoro (Icone).

Cette caldera * , pour être plus précis, fait 20 km de diamètre intérieur et abrite en son centre une faune incroyablement riche et parfaitement protégée par un rempart de 600 mètres de haut.

* Dépression d'origine volcanique de forme circulaire ou elliptique, issue de la vidange de la chambre magmatique sous-jacente.

Moment d'exception au milieu de tous les grands mammifères d'Afrique de l'Est : éléphants, lions, rhinocéros (vu de loin malheureusement!!) dans un site grandiose.

Nous rentrons en toute fin de journée pour rejoindre le camp isolé d'Olduvai (Icone) où nous attendent quelques guerriers Massaï.

Ils vont nous accompagneront au sommet d'un petit Kopje** pour voir un magnifique coucher de soleil sur la savane.

** Un kopje est un mot d'origine afrikaans désignant dans la savane africaine une petite colline sur laquelle se dresse généralement d'imposants rochers.

Parc du Serengeti

Nous quittons donc le Ngorongroro qui n'est pas un parc, mais une aire de conservation pour le parc national du Serengeti (Icone).

Ce parc immense (14.000km²) possède en outre la plus forte concentration de félins du monde et aussi couvre des biotopes très différents :
- la savane avec les plaines immenses au Sud,
- les régions boisées et vallonnées à l'Ouest,
- les régions des Kobjes à l'Est,
- la savane arbustive au Nord.

Après une bonne nuit passée au Mbalageti Camp , nous poursuivons notre safari par le mont Mwanweni (Icone) surplombant la vallée Dutwa, puis le long de la rivière Mbalageti.

Elle qui attire une faune riche tout au long de l'année : buffles, girafes, antilopes, félins,...

On y trouve également des crocodiles et des hippopotames.

Parc du Serengeti - Cratère du Ngorongoro

Safari matinal le long des rivières pour surprendre la chasses des lionnes où les grands troupeaux de gnous viennent boire.

Passage obligé par la région des Kopjes, imposants massifs granitiques et territoires des grands fauves: Lions, guépards, léopards,...

Puis retour vers le Sud au parc du Serengeti et à la différence d’un parc national traditionnel, la zone protégée du Ngorongoro n’exclut pas toute vie humaine.

Les Masaïs sont autorisés à rester sur les terres de leurs ancêtres sous condition qu’ils conservent leur mode de vie traditionnel : pasteur nomades.

Cette zone immense du NCA (Ngorongoro Conservation Area, plus de 8 500 km2) est un bout d’Afrique telle qu’elle était il y a quelques centaines d’années et ici, l’homme et la faune cohabitent sans heurt…

La visite d’un village Masaï ou Bouma : composé au maximum d’une vingtaine de huttes basses (structures de branches recouvertes d’un mélange de boue et de bouse) entourées d’un épais rempart d’épineux.

Accueil avec chants et danses et visite du village y compris l’intérieur des cases.

Nous quittons avec moult regrets les Masaïs pour passer notre dernière nuit de safari dans un superbe lodge : Ngorongoro Farm House .

Ngorongoro / Arusha / Zanzibar

Après un court déplacement jusqu'à Arusha, envol par avion en direction de l'ile de Zanzibar (Icone) pour un séjour de repos (mérité!!) et ensoleillé dans un très bel hôtel, bordé par l'Océan Indien : le Karafuu Beach Resort .

Et tout ça pendant 5 jours et 4 nuits !! Elle est pas belle la vie ??

Zanzibar / Dar es Salaam / Maison

Comme toutes les bonnes choses ont une fin, cette escapade en Tanzanie aussi ...Départ par avion vers Dar es Salaam (Icone) pour y prendre la correspondance qui nous raménera à notre doux foyer et c'est assez dommage, nous avons bien apprécié ce circuit-séjour ...

Météo

DAR ES SALAAM Météo

Vidéo

Dernières infos

ATTENTION31 mars 2025
Virus mpox
Les autorités sanitaires locales font état de cas MPOX en Tanzanie. Des contrôles sanitaires aux frontières, y compris dans les aéroports, ont été mis en place par les autorités tanzaniennes.
Pour rappel, en 2024, l’OMS a classé l’épidémie de MPOX comme urgence de santé publique de portée internationale notamment à cause de la présence de variants.
Plus d’informations : Alerte MPOX (09/09/2024)
Lire la suite...

Ce qu'il faut savoir

Histoire

La Tanzanie, comme d′autres pays de la vallée du Rift, est considérée comme faisant partie du berceau de l′humanité. Dans les gorges d’Olduvai, les anthropologues ont retrouvé des empreintes d′un Homo habilis, vieilles de 2 millions d′années, qui permettent de conclure que celui qui les a laissées, marchait sur deux pieds.

Les débuts de l′indépendance de la Tanzanie se font par le soulèvement des Majis-Majis en 1905. Après la seconde guerre mondiale, le développement progressif de l′idée d′émancipation se propage à travers l′Afrique et atteint le Tanganyika grâce aux syndicats agricoles et les coopératives.

C′est au début des années 1950, que l′émergence de la TAA (Tanganyika Africa Association), puis de la TANU (Tanganyika African National Union) avec à sa tête Julius Nyerere, réussit à coaliser les forces indépendantistes. L′indépendance est concédée le 9 décembre 1961. La république est proclamée un an plus tard, avec Nyerere président.

Le 26 avril 1964, le président du Tanganyika signe l′union avec l′archipel de Zanzibar, pour former la république unie du Tanganyika, rebaptisée en octobre de la même année la république unie de Tanzanie (TANganyika et ZANzibar forment la TANZANie).

Nyerere dirige le pays jusqu′en 1985, il cède le pouvoir à Ali Hassan Mwinyl (membre du CCM, Chama cha Mapinduzi, parti de la révolution) qui, peu à peu, libère l′économie et, en 1992, autorise le multipartisme. Le gouvernement de Zanzibar conserve une certaine autonomie en ce qui concerne l′éducation et l′économie, mais le pouvoir central décide pour la défense, les affaires intérieures, les affaires étrangères du pays.

Politique

La Tanzanie est une république fédérale multipartite présidentielle née le 26 avril 1964 de la fusion du Tanganyika et de Zanzibar qui avaient accédé à l'indépendance respectivement le 9 décembre 1961 et le 10 décembre 1963 après les colonisations allemande puis britannique. Le nom de Tanzanie est formé du Tan de Tanganyika et du zan de Zanzibar.

La constitution actuelle, adoptée le 27 octobre 1977, a été révisée en octobre 1984.

Le Président de la République, qui est aussi le Chef de l'État, est élu au suffrage universel direct pour un mandat de cinq ans. Celui-ci nomme le Premier ministre, qui représente le gouvernement devant le Parlement, et les ministres parmi les membres du Parlement ou parmi dix personnes non élues.

L'Assemblée nationale, le parlement monocaméral, compte 274 sièges, adopte les lois s'appliquant à la totalité de la République ou uniquement aux 21 régions continentales (île de Mafia comprise), les cinq régions formant le Gouvernement révolutionnaire de Zanzibar pouvant adopter certaines lois spécifiques car disposant de son propre Parlement. Les parlementaires sont élus au suffrage universel direct pour un mandat de cinq ans.

Le pouvoir judiciaire est sensiblement plus compliqué car disposant de cinq niveaux combinant les institutions tribales, islamiques et de la Common law : tribunaux de première instance, tribunaux de districts, Cour Magistrale, Haute Cour et enfin Cour d’Appel.

La récente création de la Tanzanie par l'union de deux pays tend constamment à le déstabiliser mais la démocratie est préservée grâce à l'héritage de son premier Président, le charismatique Julius Nyerere, qui est resté trente ans au pouvoir sans installer de régime autoritaire ou dictatorial. Cette stabilité a permis par exemple l'installation du Tribunal pénal international pour le Rwanda à Arusha, chargé de juger les criminels de guerre lors du génocide rwandais de 1994.

Géographie

La Tanzanie est un pays de l'hémisphère sud situé en Afrique de l'Est. Ses frontières naturelles sont formées par l'océan Indien à l'est, le Kilimandjaro et le lac Victoria au nord, la rivière Kagera au nord-ouest, le lac Tanganyika à l'ouest, le Malawi au sud-ouest et le fleuve Ruvuma au sud. Il a des frontières terrestres avec le Kenya et l'Ouganda au nord, le Rwanda et le Burundi au nord-ouest, la République démocratique du Congo à l'ouest, la Zambie et le Malawi au sud-ouest et le Mozambique au sud.

Le pays est traversé par la vallée du grand rift qui parcourt la partie occidentale du pays du nord au sud et dans lequel se logent quelques-uns des grands lacs africains : lac Malawi, lac Rukwa, lac Tanganyika, lac Victoria, lac Eyasi, lac Manyara, lac Natron, etc. Le centre du pays est constitué d'un plateau drainé par des rivières et des fleuves qui se jettent dans l'océan Indien. La façade maritime du pays est formée d'une plaine côtière qui fait face à l'archipel de Zanzibar formé de trois principales îles : Unguja, Pemba et Mafia.

La Tanzanie comporte plusieurs volcans dont un seul, l'Ol Doinyo Lengaï, est encore actif et un autre constitue le point culminant du continent africain, le Kilimandjaro, avec 5 895 mètres d'altitude.

On y trouve de nombreux parcs naturels tels que l'énorme terrain du Serengeti, le Tarangire, le Lac Manyara ou le magnifique cratère du N'Gorongoro (7e merveille naturelle du monde) où on peut avoir la chance d'apercevoir lions, éléphants, rhinocéros, guépards, léopards, hyènes, chacals, girafes, hippopotames, crocodiles, etc.

Économie

L'économie de la Tanzanie est, à bien des égards, typique d'un pays en voie de développement: essentiellement axée sur l'agriculture et l'industrie minière, elle dispose d'une base industrielle quasi-inexistante et peu compétitive. En 2009, l'agriculture représentait ainsi plus de 25 % du PNB, plus de 30 % des exportations et 70 % des emplois. Le tourisme y constitue une source appréciable et croissante de devises.

Mais le pays est également très différent de la plupart des pays africains, avec une présence marchande arabe et perse sur ses côtes, commerce datant des premiers siècles de l'ère commune, et une ville, Zanzibar, qui pendant plusieurs centaines d'années dominera l'économie de toute la région. Plaque tournante du commerce d'or, d'ivoire et d'esclaves, à l'interface des mondes africain, arabe et indien, son hinterland s'étend jusqu'à l'Afrique des Grands Lacs, à près de 1 000 km de distance. L'arrivée des Européens dans le sillage de Vasco de Gama au XVe siècle ne remet pas tout de suite cette domination en question, ceux-ci offrant même de nouveaux marchés pour une denrée locale appréciée, le clou de girofle.

L'installation progressive des empires coloniaux allemand puis britannique relègue cependant la région hors des grands axes de développement. L'accession à l'indépendance, au début des années 1960, voit la jeune République unie du Tanganyka et de Zanzibar (son nom d'origine) se tourner vers un « socialisme africain » d'inspiration maoïste qui se révèle rapidement être un échec: plutôt que de décoller et se moderniser, l'économie du pays s'effondre. La remise en question qui s'ensuivra, à partir du milieu des années 1980, conduira progressivement le pays à revenir sur la scène économique régionale. La libéralisation franche opérée dans les premières années du XXIe siècle, couplée à des efforts de gouvernance, permet l'arrivée massive d'investisseurs étrangers dans tous les secteurs de l'économie. Pour la première fois de sa jeune histoire, ce pays chroniquement sous-développé semble toucher les premiers dividendes de ses efforts. Le potentiel touristique de la Tanzanie, avec son littoral composé de superbes plages sur l'océan indien, la région nord qui comprend le Kilimandjaro, le cratère de Ngorongoro et les plus grandes réserves animales d'Afrique, la présence de la plupart des grands-lacs du continent et sa stabilité politique, est également très important et continue à se développer.

Source : Wikipedia

Renseignements supplémentaires

Quand partir ?

L'idéal, c'est pendant la saison sèche : de mai à octobre et aussi pendant La "petite saison des pluies" qui dure de début novembre à mi-décembre.

Transports

Les grands axes et les routes nationales importantes sont asphaltés, mais si vous faites un safari, ce sera du 4X4 avec les routes qui vont avec.

Dormir / Manger

Ce n’est pas dans les lodges que vous découvrirez la cuisine du pays. La nourriture qu'ils servent est une cuisine internationale. On peut découvrir de la cuisine "locale" dans les lodges tenus par les Masaïs, mais pour des palais non-africains (très peu épicée, en général)

Achat

Des babioles en bois principalement représentant des animaux ou des bergers Masaïs.

Argent

L'unité monétaire est le shilling tanzanien (Tsh) qui se divise en 100 cents. 1€ = environ 2000Tsh (en 2010).

Visa

Visa obligatoire, et passeport en cours de validité (non périmé avant 6 mois).

Décalage horaire

+ 1h en été, + 2h en hiver.

Petit +

Dormir dans un camp de tentes (4 ou 5 maximum) au milieu de la savane... Avec comme bruit de fond, les animaux qui eux ne semblent jamais dormir!!

PS

Pour réussir un bon safari, l'idéal: être au maximum un couple avec un chauffeur-guide qui connait très bien son boulot et la région. Et ce sera inoubliable!!

Sites utiles
Office du Tourisme

L'Art des mets

Thiou de boulettes en soupe
Soupe aux boulettes de poisson Ingredients
Pour les boulettes de poisson : 500g de poisson La moitié d' un oignon 3 gousses d'ail 1 cube de bouillon ou Maggi 1 cuillère à soupe de pâte d'arachide Piments frais à votre goût ½ cuillère à café de poivre ½ cuillère à café de sel Huile végétale pour la friture 1 cuillère à soupe de farine de maïs, facultatif
Pour la sauce de tomates : 2 tomates fraîches 1 cuillère à soupe de concentré de tomate 1 gros oignon, émincé 1 cube de bouillon 3 gousses d'ail, râpé 1 cuillère à café de poivre noir Du piment rouge, a votre goût Du sel a votre goût 3 cuillères à soupe d'huile de cuisson 2 tasses d'eau 1 grosse pomme de terre, épluchées et coupées 1 petite carotte, pelée et coupée La moitié du chou, coupé en morceaux moyens Vous pouvez aussi ajoutez quelques légumes de votre choix (la citrouille, la patate douce, le manioc, etc)
Preparation
Les boulettes de poisson : Enlevez les os et la peau du poisson ou utilisez des filet de poisson Moudre le poisson dans un robot culinaire avec un peu de sel ou dans un mortier. Broyez l'oignon, l'ail, le bouillon cube, les piments , poivre noir dans un robot culinaire. Mélangez le poisson avec le mélange d'oignon et de pâte d'arachide. Mélangez bien ajouter la farine de maïs si vous voulez. Puis graissez vos mains avec un peu d’huile et façonnez le mélange de poisson en petites boules. faire chauffer l'huile à feu moyen et faites frire les boulettes de poisson jusqu'à ce qu’elles deviennent brun. Retirez et réservez.
Faire la sauce : Dans un grand bol, réduire en purée les tomates fraîches avec un peu d'eau. Ajouter la pâte de tomate, l'oignon émincé, l'ail râpé, le cube de bouillon, le poivre noir. faites chauffer l'huile et ajoutez le mélange de tomates. Laisser mijoter à feu doux pendant 5 à 10minutes ou jusqu'à ce qu'il soit épaisse. Ajoutez les légumes et l'eau. Porter à ébullition et ajouter les boulettes de poisson. Laissez mijoter pendant 20 minutes. salez et poivrez à votre goût. Serviz avec du riz ou de l'igname cuit.

Soupe kandia
Soupe kandia Ingredients
1 kg de riz 1/4 ld’huile de palme 1kg de gombo 1 bonne tranche de poisson 250 g de viande un peu de crevettes 4 crabes 1 piment frais du piment sec
Preparation
Mettre de l’eau sur le feu et y ajouter la viande et au bout de quelques instant l’oignon coupé en morceau et laisser bouillir pour cuire la viande. Ajouter le poisson frais, les crabes ouvertes et nettoyées, les crevettes et le piment frais puis laisser mijoter Laver et couper les gombos Faire le « nokoss » : piler le piment sec, l’ail et l’oignon vert et l’ajouter à la cuisson Ajouter le gombo et laisser mijoter. Remuer de temps en temps pour éviter que la sauce ne colle trop au fond de la marmite Ajouter l’huile de palme et laisser cuire. Vérifier l’assaisonnement et cuire à feu doux. Servir avec du riz blanc.

Potage à l'arachide
Potage à l'arachide Ingredients
100 g d'arachides 200 g de blancs de poulet 100 g de beurre 1 bonne cuillerée de farine 1 litre de bouillon de volaille 100 g de crème épaisse
Preparation
Dans une casserole, faire un roux avec le beurre et la farine; mouiller avec le bouillon; amener à ébullition; Piler les blancs de volaille avec la crème fraîche; passer au tamis avec le bouillon; Faire griller les arachides épluchées; les piler; incorporer au potage et remettre à cuire à feu doux jusqu'à ce que le potage prenne une texture de crème légère; Assaisonner généreusement; épicer et servir chaud.
Salade de Gambas
Salade de Gambas
Ingredients
Gambas, (cuites), Pomplemousse, Orange,Calamar, Feuilles de salade, Et une petite sauce créole

Preparation
Mélanger tous les ingredients et arranger sur une assiette. Et Servir immédiatement.

Salade Casamance
Salade Casamance Ingredients
2 avocats, 2 pamplemousses, 2 papayes, 400 grammes de grosses crevettes, sel, poivre blanc, mayonnaise.
Preparation
Décortiquer et dénerver les crevettes. Les faire cuire dans de l'eau bouillante. Eplucher les papayes, enlever les graines, couper les deux tiers en dés et réserver le reste. Peler à vif les pamplemousses, détacher les quartiers, réserver le jus qui s'écoule. Couper les avocats en deux, enlever le noyau, détacher et couper la chair en dés. Dans un saladier, écraser le tiers de la papaye réservée, ajouter de la mayonnaise et le jus de pamplemousse. Saler et poivrer. Ajouter les dés de papayes et d'avocat, les quartiers de pamplemousse, les crevettes. Mettre au frais. Servir dans les coques des avocats.
Thieboudienne
Thieboudienne Ingredients
3 tasses de riz ( du riz parfume ou cassé), 4 gros morceaux de poisson (de votre choix ou de la dorade), 3 tomates fraîches, reduites en purée, 3 cuillères à soupe de concentré de tomate, 1 bouquet de persil, écrasée, 1 grosse carotte, épluchée et coupée en morceaux moyenne, 2 pommes de terre, épluchées et coupées en morceaux, 1 gros oignon, émincé, 4 gousses d'ail, hachées finement, 2 petite aubergines, facultitatif, 1 petit chou, coupé en 4 morceaux, 200ml d'huile d'arachide, 2 bouillon cube ou Maggi cube, 4 feuilles de laurier, 4 piments,, 1 cuillères à soupe de poivre noir, Sel, 6 petits gombos, 1 cuillères à soupe de Yété, facultative, 1 cuillères à soupe de Nététou (si disponible), 1.5l d'eau chaude
Preparation
Étape 1 : Préparer la farce pour le poisson: Mélanger le persil, la moitié de l'ail, un peu de piment, ajouter du sel et 1/2 d'une Maggi. Vous pouver piller dans un mortier ou utiliser un robot culinaire., Ensuite, insérez le mélange dans les morceaux de poisson.
Étape 2 : Faire la sauce de tomate. Faire chauffer l'huile, ajouter les oignons, les tomates, le concentré de tomates, l'ail restant, le poivre noir. Puis les faire frire pendant 15 minutes à feu moyen . nsuite, ajoutez le poisson dans la sauce de tomate. Beaucoup preferent faire frire le poisson a l’avance. Personnelement je ne fais pas frire les poisons. Ajouter les bouillon cube (ou Maggi), avec les feuilles de laurier et 1 tasse d'eau. Ensuite, laissez mijoter jusqu'à ce que les morceaux de poisson soient bien cuite, 15 minutes environ.
Étape 3 : Retirer les morceaux de poisson et ajouter tout les légumes sauf le gombo avec 1 tasse d'eau et faire cuire les légumes jusqu'à ce qu’ils soient cuits (25 à 30 min). Vous devez veiller à ce que les légumes soient bien prêts avant de les retirer et aussi de ne pas trop les cuire. Ensuite retirez les légumes, puis ajoutez le gombo avec l'eau. Après 5 min enlever le gombo et ajouter le riz. Pour rendre le riz facile à cuisiner, vous pouvez le faire tremper dans de l'eau chaude pendant 20 minutes et lavez plusieurs fois avec de l’eau tiède. Faites cuire le riz à feu très doux, en retournant le thieboudienne souvent pour que tous les côtés soient bien cuits. Au moment de servir, placez le riz dans un plat et disposer les légumes et le poisson sur le dessus.

Yassa au poulet
Yassa au poulet Ingredients
1 poulet entier, coupé en morceaux de tailles moyennes, 7 oignons, tranchés, Dus jus de 4 citrons, 2 cuillères à soupe de moutarde, de préférence du moutarde de Djion, 6 cuillères à soupe d'huile, 1 tête d'ail, 2 Maggi cubes, 2 cuillères à soupe de poivre noir ou blanc, 1/4 cuillère à soupe de poudre de piment, Du sel, selon votre goût
Preparation
Marinez le poulet avec 1 cuillère à soupe de moutarde, la moitié de l'ail, 2 citrons, du poivre noir, puis conserver dans le réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Tranchez et marinez les oignons avec le reste du moutarde, les citrons, le poivre noir (comme vous l'avez fait avec le poulet). Faites griller le poulet dans le four ou avec 3 cuillères à soupe d'huile au feu vif . Chauffez l’huile et faites dorez les oignons, puis ajouter le reste d'ail, le poulet grillé, 2 tasses d'eau, les Maggi cubes, le piment et salez. Laissez mijotez pendant 30 ou 40minutes jusqu’à ce que le poulet soit prêt et que le liquide contenu dans la sauce soit presque totalement absorbé. Et voilà c' est prêt. Servir avec du riz blanc ou du couscous.

Soupou Kandja
Soupou Kandja Ingredients
300 g de viande (cabris, boeuf ou mouton), coupé en morceaux moyens 700g de gombo frais,laves et coupés en rondes 1 oignon, émincé 250m l d’huile de palme 700g de gombo frais 1 poisson frais,coupé en tranches 2 crabes, ouvertes et nettoyées un peu de crevettes 1 morceau de yeté (si possible) 1 morceau de poisson sec 2 piments frais 1 cuillère a café de nététou (Soumbara) 2 gousses d’ail, pilées oignon vert 1 c à soupe de tomate concentrée 1 Maggi cube Sel 1,5l d’eau
Preparation
Dans une grande marmite, chauffer l’huile de palme et y ajouter le yeté, la viande, l’oignon et faire dorer. Puis ajouter la tomate concentrée et frire pendant 5 minutes. Ajouter l’eau dans la marmite et laisser bouillir pendant au moins 30 minutes pour ccuire la viande. Lorsque la viande est Presque cuite, ajouter les crabs, les crevettes et les poissons (frais et sec) puis laisser mijoter pendant 10 minutes. Ajouter les gombos, le piment, le nététou, l’ail et l’oignon vert. Reduire le feu et laisser cuire à feu doux. Vous pouver remuer de temps en temps pour éviter que la sauce ne brûle ou ne colle au fond de la marmite. Ajouter sel et Maggi et cuire pendant 20 minutes. Lorsque votre sauce est prête, Servez avec du riz blanc.

Sauce d'arachide au poulet
Sauce d'arachide au poulet Ingredients
1/2 poulet, nettoyer et couper en morceaux 3 cuillères à soupe de pâte d'arachide 100ml d'huile végétale ou d'huile d'arachide 2 tomates fraîches, écrasées 1 cuillère à soupe de concentré de tomate 2 oignons, hachés 1 bouquet d’oignon vert, emincé 2 gousses d'ail, Un piment (facultatif), Le poivre noir 1 cube de bouillon ou du Maggi 1 litre d’eau (eau chaude recommandée)
Preparation
Assaisonner le poulet avec un cube de bouillon, le poivre noir et le sel. Faire chauffer l'huile végétale dans une casserole et faites frire le poulet jusqu'à ce qu’il soit brun. Retirez et mettre de côté Dans la casserole, ajouter les tomates en purée, le concentré de tomate, les oignons, l’oignon vert, l'ail et le poivre noir, sauté pendant 10 minutes. Ajoutez l'eau et la pâte d'arachide. Laissez mijoter pendant 20 minutes. Retournez le poulet frit dans la sauce et ajoutez le bouillon cube, le piment et les legumes si vous voulez. Laissez cuire pendant encore 20 minutes. Pour finir la soupe, ajouter du sel et du poivre à votre goût. Servir la sauce d'arachide avec du riz blanc ou du Tô.

Accras de niébé
Accras de niébé Ingredients
200 g de farine de niébé fermenté 250ml d’eau Huile pour la friture 1 cuillère à soupe de levure chimique Preparation ½ oignon, coupé (facultatif)
Preparation
Dans un grand bol ajouter la farine et la levure. Puis ajoutez l’eau graduellement tout en mélangeant bien pour obtenir une pâte.
Note : Personnellement, j’aime ajouter un peu d’oignon dans la pâte, mais sachez que c’est facultatif. Laissez la pâte reposer pendant 30 minutes, vous verrrez que la pâte va augmenter de volume. Chauffez l'huile dans une marmite à feu moyen et former de petites boules en utilusant une cuillère ou votre main, et immediatement mettre les boules dans l’huile chaude et frire jusqu’à coloration dorée. Servez vos beignets avec une sauce piment lorsqu’elles sont prêts.

Curry d'agneau
Curry d'agneau Ingredients
800 g d'épaule d'agneau désossée, 1 gros oignon, 50g de beurre, 2 dl de crème fraîche, sel, poivre, 1 yaourt nature, 50 g de raisins secs, 1 cuillère à café de curry, 1 pincée de cannelle.
Preparation
Faites tremper les raisin dans un bol d'eau tiède. Coupez la viande en cubes; faites les revenir dans une cocotte. Assaisonnez. Retirez les dès qu'ils sont bien dorés et remplacez les par l'oignon émincé. Quand l'oignon est devenu transparent, remettez la viande, ajoutez le yaourt et la crème, le curry et la cannelle. Laissez mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez les raisin égouttés. Rectifiez l'assaisonnement et laissez mijoter encore 2 minutes.

Mafé
Mafé Ingredients
800 g de viande de bœuf 1 oignon 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes (pâte d'arachide) 25 cl d'huile de tournesol 1 piment antillais 1 tranche de chou blanc 2 carottes 2 bouillons de bœuf 1 pincée de sel 8 gombos 1 gousse d'ail 500 g de riz long grain 200 g de sauce tomates 60 cl d'eau (pour la cuisson du riz)
Preparation
Couper la viande en morceaux épais, la mettre dans un bol, y ajouter l'oignon et l'ail finement coupés. Faire chauffer l'huile dans une marmite, ajoutez-y le contenu du bol. Laissez dorer la viande, verser la sauce tomate et porter à ébullition. Chauffer 20 cl d'eau, mettre la pâte d'arachide dans un bol, verser l'eau chaude et remuer avec un fouet, remuer sans faire de grumeaux. Ensuite, verser la Preparation dans la marmite. Couper les carottes en gros morceaux, les gombos en petites tranches et les ajouter ainsi que la tranche de chou et le piment antillais (si vous le souhaitez) dans la marmite. Ajouter le sel, et le bouillon, laisser cuire pendant 1 h 45. Faire bouillir 60 cl d'eau salée, y ajoutez le riz. Servir le riz accompagné du bouillon
Thiakry
Thiakry Ingredients
200g de couscous de mil (Ou de la farine de mil) 500 ml de babeurre ou yaourt (ou aussi du lait caillé) 1 cuillère à café de sucre vanillé 1 cs de beurre (facultatif); Sucre raffiné (Selon votre goût); Eau.
Preparation
Utiliser une marmite à vapeur , mettre de l’eau au fond de la marmite et porter à ébuilition. Mettre les couscous de mil dans une passoire et deposer sur la marmite à vapeur, faire cuire le couscous pendant 25 minutes. Transferer le couscous dans une grande bol et ajouter le beurre, mélanger bien et laisser refroidir. Dans un autre bol mélanger le yaourt ou babeurre avec le sucre et la vanilla. Pour servir, mettre le couscous de mil dans le bol et ajouter le babeurre (ou yaourt sucré), puis bien mélanger. Mettre au refridgerateur et servir tres froid. Si vous n’avez pas de couscous de mil, utiliser la farine de mil ou de blé: Placez la farine de mil dans un grand bol, utilisez votre main pour amortir un peu la farine avec de l'eau. Puis frottez la farine pour former des boules de petite taille (comme indiqué dans la vidéo). Lorsque toute la farine est transformée en petites boules, laisser de côté dans une température ambiante pendant au moins 10 minutes. Ensuite, continuer la recette comme indiqué plus haut.

Beignets au coco
Beignets au coco Ingredients
3 tasses de farine ½ tasse de lait de coco 1 œuf 1 cuillère à café de levure boulangère ½ tasse de sucre ½ tasse d'eau tiede 1 cuillère à soupe d'huile ou de beure Huile pour la friture
Facultative: 1 cuillère à café de cannelle ou de cardamome
Preparation
Dissoudre la levure dans l'eau tiede et mettre de côté. Battre l'oeuf dans un bol, ajouter le lait de coco, le sucre et la cuillère d’huile ou de beurre. Mélangez bien et réservez. Sur les 3 tasses de farine, ajouter la poudre de cannelle si vous voulez. Et mélanger bien puis y verser le liquide de levure. Utilisez vos main pour bien mélangez ou aussi une machine. Ajouter graduellement le mélange d'oeufs sur la farine tout en mélangeant continuellement jusqu'à ce que vous obtenez la pâte qui n'est pas trop collante. Vous devrez peut-être ajouter plus de farine si la pâte colle trop aux mains.

Beignet Africain
Beignet Africain Ingredients
2 tasses de farine 1 tasse d'eau tiède 1 cuillère à soupe de levure boulangère sèche ½ tasse de sucre 1 cuillère à café de sel cuillère à soupe de sucre de vanille Huile végétale pour friture
Preparation
Dissoudre la levure dans l'eau tiède et verser sur la farine. Mélangez vraiment bien. Ajouter le sucre, le sel, le sucre de vanilla et melanger bien avec la farine. Couvrir avec une serviette et laisser la pâte reposer pendant 2 heures. Faites chauffer l'huile à feu moyen, pas trop chaud pour empêcher aux gateau de bruler sans etre bien cuit. Utilisez votre main ou une cuillère pour déposer le mélange dans l'huile, il faut être extrêmement prudent lorsque vous effectuez cette étape. Faire frire les beignets jusqu'à ce que chaque côté soit de couleur brune.

Ngalakh
NgalakhIngredients
200g de Thiakry (les sachets de thiakry vendu dans le commerce), 100g de bouye en poudre, sucre, 100g de pâte d’arachide, 30g de raisins secs, 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger, 2 sachets de sucre vanillé, une bonne pincée de muscade, 30g de noix de coco râpée.
Preparation
Commencer par mouiller le thiakry avec un verre d’eau. Laisser reposer 5 min pour que les grains absorbent complètement l’eau. Cuire ensuite le thiakry à la vapeur pendant environ 10 min. Vous pouvez faire la cuisson à la vapeur en utilisant un couscoussier ou au micro-onde. Le thiakry est cuit lorsque les grains sont mous. Ajouter ensuite le beurre, la noix de coco râpée, les raisins secs et la poudre de muscade. Bien mélanger.Le thiakry est prêt. On va à présent préparer la sauce qui l’accompagne.
Dans un saladier, mettre 20cl d’eau. Ajouter la poudre de bouye et mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse. Ajouter 30cl d’eau et la pâte d’arachide. Bien mélanger pour avoir une sauce lisse et homogène. Filtrer le liquide obtenu afin qu’il soit encore plus lisse. Ajouter le sucre vanillé, l’eau de fleur d’oranger et sucrer à volonté. Ajouter ensuite tout ou une partie du thiakry. Mélanger et laisser reposer le ngalakh au frais pendant plusieurs heures avant dégustation.
Le Jus de Bissap
Le Jus de Bissap Ingredients
1 tasse de fleur d'hibiscus sec ( fleur de bissap) 1 tasse de sucre 1 cuillère à café d'arôme de vanille 1 cuillère à café d'arôme de fraise Un peu de feuilles de menthe 1,5 l d'eau
Preparation
Lavez les fleurs et mettez les dans une casserole avec l'eau et porter à ébullition pendant 25 minutes. Apres 25 minutes, retirez du feu et ajoutez les feuilles de menthe. Puis laissez totalement refroidir . Versez le liquide dans une passoire pour separer les fleurs du jus. Ajoutez le sucre au jus avec l'arôme de fraise et de vanille . Mettez dans le réfrigérateur pour au moins 3heures de temps. Servir très froid et profitez-en!

Gnamakoudji
Jus de Gingembre Ingredients
4 tasses d'eau ou 1litre 100g de gingembre, lavé et épluché 300g d'ananas, lavé et épluché 1/3 tasse de jus de citron 1 et 1/2 tasse de sucre
Preparation
Ajoutez le gingembre, l’ananas et le jus de citron dans un robot culinaire. Puis ajoutez l’eau et melangez bien jusqu'à obtention d’un liquide homègene. Vous pouvez aussi utlisez un mortier et piler le gingembre et les ananas ensemble et melangez dans l’eau. Filtrez le melange obtenu à l'aide d'un tamis pour retirer le jus . Ajoutez le sucre au jus et melangez. Le sucre est selon votre goÛt, vous pouvez ajoutez plus ou moyen que ma quantité recommendée. Gardez au refrigérateur pour au moyen 2 heures et servez froid avec vos repas.

Jus de Bouye
Jus de Bouye Ingredients
1/2 kg de bouye aussi connu sous pain de singe ou fruit de baobab 3 boite de lait liquide concentré sucré ou non 1kg de sucre 3 l d'eau
Preparation
Tremper les graines de bouye dans 2 L d'eau bouillante et rajouter 1l d'eau froide. Quelques minutes après, le pain de singe va se dissoudre lorsque vous le brasser à l'aide de vos mains, puis retirer les graines noires sans pulpe. Tamiser avec un tamis fin le jus de pulpe afin d'en extraire les impuretés. A l'aide d'une spatule, donner du rythme à ce jus de pulpe en ajoutant du sucre et remuer, toujours dans le même rythme versez les 3 boites de lait et bien remuer. Vous pouvrez en faire le JUS DE BOUYE ROYAL en y ajoutant des petits morceaux d'ananas, la noix de coco rapé finement et du nectar de banane.