Background

Cette page pour découvrir les USA

USA (Cote Ouest)

L'Ouest, région synonyme de rêve...

Toujours comme d'habitude, nous sommes partis de Marseille-Provence, malgré la peur d'une grève prévue puis annulée...

Détails du circuit

Ensuite de Paris-C.D.G direction Los Angeles (Icone) pour un trajet d'une durée de 11 heures et de jour à cause du décalage horaire ( -9h ).

Los Angeles

Le lendemain matin, visite de Universal studios, moitié parc d'attraction, moitié studios pour films ou séries où nous n'avons pas l'autorisation d'y mettre les pieds.

La viste générale se fait dans un petit tram, de multiples attractions et shows en "live" ayant un rapport direct avec des films à grand succès sont prévus pour le public (Backdraft, Jurassic park, Shrek, E.T, etc.,..).

Des démonstrations avec des numéros réalisés par des animaux et autres volatiles nous sont présentés avec moult explications complémentaires, puis un spectacle grandeur nature et tiré du film Waterworld nous est offert avec effets spéciaux et cascadeurs : comme du vrai cinéma !!

Qui dit Los Angeles, dit aussi les plages de Santa Monica , la richesse des villas de Beverly Hills , l'industrie cinématographique de Hollywood , son quartier chinois, mexicain, son avenue aux étoiles de vedettes, ses vieilles maisons ses empreinte devant le Chinese Theater .

Route 66

Départ en direction de l'est avec passage au célèbre Bagdad Café (Icone), rebaptisé pour le célèbre film, sur la route 66 où tourne en boucle la non moins célèbre chanson "Calling You" interprétée par Jevetta Steele.

J'ai quand même une pensée pour la propriétaire qui entend ce morceau toute la journée et tous les jours !!!

Laughlin - Selingman

Arrêt de nuit à Laughlin (Icone) connue pour être au bord du fleuve Colorado, ses casinos et à l'intersection de 3 états (Utah, Colorado et Nevada).

Pour arriver au Grand canyon nous continuons toujours sur la mythique route 66 pour arriver à Seligman (Icone), haut lieu historique avec son célébrissime barbier Angel , gardien mythique de l'histoire de cette route.

Grand canyon

Le Grand canyon (Icone), c'est une érosion millénaire fait par le vent et l'eau qui nous donnent des a-pics de 2000m entourés de forêts.

Un seul mot grandiose et impressionnant !!.

Monument Valley

Aprés une pause nocturne à Flagstaff (Icone), c'est tout droit pour Monument Valley (Icone), site de collines sculptées couleur rouge-sang, décor de nombreux westerns en territoire Navajo.

Une visite en 4X4 parmi ces paysages permet de découvrir les hogans, maisons typiques de ces indiens.

Le lac Powel

En prenant la route de Page on passe à coté du barrage de Glen Canyon qui a donné naissance au lac Powell qui a plus de longueur de cotes que la façade Atlantique des USA.

La nuit précédée d'une soirée country à Kanab (Icone), est la bienvenue avant la belle traversée de nombreuses prairies d'élevage en direction de Bryce Canyon (Icone) : vraiment l'un des plus beaux parcs naturels de l'Utah et en plus, il neigeait !! .

Bryce Canyon

Ce site de Bryce Canyon a été découvert par les Mormons au siècle dernier.

Les formes, les couleurs et les nuances de la pierre et des fameux Pink Cliffs changent constamment de l'aube au crépuscule.

Dans la lancée, visite d'un temple à St georges , l'une des nombreuses villes fondées par les Mormons.

Arrivée dans la soirée à Las vegas, capitale du jeu, mais pas du Nevada !!

Death Valley

Au lever, départ en direction de Pahrump et de Shoshone, à travers le désert du Nevada.

Retour momentané en Californie et descente vers la fameuse Death Valley : la Vallée de la Mort (Icone) est située à 80 mètres en dessous du niveau de la mer.

Le paysage est si désert que les premiers cow-boys à l'avoir traversé disaient de lui: " Pas un ruisseau pour y boire, pas un arbre pour s'y pendre ".

Badwater Point est le point le plus bas de la vallée (-60 m), Furnace Creek, les dunes de sable de Stovepipe et les mines de Borax à l'abandon.

Las Vegas

Au milieu d’une plaine désertique surgissent des immeubles complètement fous, bardés de néons : Las Vegas (Icone), est la ville de tous les excès : des millions de chambres d’hôtels dans des bâtiments à l’architecture farfelue, des centaines de casinos…

On y va pour jouer, se marier ou même divorcer, Las Vegas est une ville à voir au moins une fois dans sa vie.

Dans cette grande région, il existe aussi beaucoup de villes fantômes comme Calico (Icone) crées seulement pour les chercheurs d'or ou d'argent et qui n'ont vécues que peu de temps, mais celle-ci a été restaurée comme témoignage.

Parc de Yosemite

De Fresno (Icone), c'est la route pour le parc national de Yosemite (Icone) qui surprend par la fraîcheur de ses paysages alpins où abondent forêts de pins, cascades et chutes d'eaux, dominés par la silhouette altière des grands monolithes blancs.

Découverte du Half Dome, de la Yosemite Valley, de Bridalveil Falls et des Yosemite Falls, ainsi que d'un village pionnier dans la partie sud du parc.

San Francisco

De là, départ pour San Francisco (Icone) à travers les riches terres agricoles de Californie en passant par Merced (Icone), étape nocturne.

Visite guidée de San Francisco une des villes les plus photographiées, filmées et décrites du monde... Délicieux mélange d'histoire et de modernité sophistiquée.

Elle est bâtie sur plusieurs collines qui se déversent dans une magnifique baie dont la ville semble être le joyau, quartier des affaires, Union Square, Chinatown , Sausalito et sans oublier le non moins fameux pont : le Golden Gate .

La côte californienne

On quitte à regret une ville comme celle-ci pour faire la cote californienne... Monterey (Icone) magnifique site de sable, cyprès et rochers.

C'est un des lieux favoris de nombreux peintres et poètes américains et européens avec notamment le port de pêche et la fameuse Cannery Row (rue des sardines) rendue célèbre par Steinbeck.

Passage à Carmel station balnéaire, plus connue grâce son ancien maire : Clint Eastwood, puis Lompoc (Icone) ... Bof !!.

Santa Barbara

Santa Barbara (Icone): visite de cette station balnéaire réputée de la côte californienne à l'architecture typiquement espagnole.

Visite de la mission qui est aujourd'hui le plus important couvent franciscain de Californie, puis retour à la case départ Los Angeles et la visite des lieux comme Santa Monica, Venice, etc,...

Avant le retour dans nos foyers fatigués, mais heureux de ce circuit !!

Météo

LOS ANGELES Météo

Vidéo

Dernières infos

ATTENTION13 septembre 2023
Ouragan Lee
L’ouragan Lee devrait se trouver, selon les prévisions météorologiques, à proximité des côtes des Bermudes la nuit du mercredi 13 au jeudi 14 septembre. Cet ouragan présente un risque météorologique majeur pour les personnes présentes sur l’archipel des Bermudes et les plaisanciers souhaitant s’en approcher ou s’y rendre.
Si la force de l’ouragan et sa trajectoire sont maintenues, des vents d’une vitesse supérieure à 100 km/h seront alors attendus sur les Bermudes. Ces vents pourront atteindre plus de 135 km/h au matin du vendredi 15 septembre.
Cet ouragan est susceptible de se renforcer plus encore dans les prochaines heures.
Les vents et les précipitations qui s’abattront avec violence rendront toute forme de navigation particulièrement dangereuse.
Les personnes envisageant de se rendre à proximité de l’archipel dans les prochains jours sont invitées à suivre l’évolution de la situation et à envisager de reporter leur voyage.
Lire la suite...

Ce qu'il faut savoir

Histoire

Des origines à la fin de la guerre de sept ans

  • 1.1 La période précolombienne
  • 1.2 Découvertes et exploration
  • 1.3 Naissance et développement des colonies anglaises

La naissance des États-Unis

  • 2.1 La révolution américaine
  • 2.2 L'organisation du nouvel État

De l'élection du premier président à la fin de la guerre de Sécession

  • 3.1 Les bases de la politique américaine
  • 3.2 La marche vers l'Ouest
  • 3.3 L'opposition entre le Sud et le Nord
    • 3.3.1 Les oppositions économiques
    • 3.3.2 La question de l'esclavage
  • 3.4 La guerre de Sécession
    • 3.4.1 Le conflit
    • 3.4.2 Conséquences et séquelles du conflit

Histoire des États-Unis de 1865 à 1918

Politique

Principes généraux

  • 1.1 Une République
  • 1.2 Une démocratie
  • 1.3 Un pays fédéral

Pouvoir exécutif

  • 2.1 Gouvernements George W. Bush I (2000-2004) et George W. Bush II (2004-2008)

Pouvoir législatif

Partis politiques

Éléments récurrents de la politique américaine

  • 5.1 Politique relative à la Constitution
    • 5.1.1 État fédéral et États constitutifs
    • 5.1.2 Droits civiques
    • 5.1.3 Traitement des minorités
  • 5.2 Traitement de l'immigration
    • 5.2.1 Passagers aériens
  • 5.3 Politique étrangère
    • 5.3.1 Les différentes doctrines
    • 5.3.2 Afrique

Géographie

Un état-continent

  • 1.1 Limites, frontières, points extrêmes
  • 1.2 Un territoire immense
  • 1.3 Un territoire maîtrisé
  • 1.4 Un État fédéral

Géographie physique des États-Unis

  • 2.1 Une organisation méridienne du relief
  • 2.2 Le volcanisme
  • 2.3 Séismes
  • 2.4 Les atouts
  • 2.5 Géologie

Des climats variés

  • 3.1 Facteurs de répartition

Principales aires bioclimatiques

  • 4.1 À l'est du 100e méridien
    • 4.1.1 Le Nord-Est atlantique
    • 4.1.2 Le Centre-Est : climats marqués par la continentalité
    • 4.1.3 Les régions subtropicales du Sud-Est
    • 4.1.4 L'extrême sud de la Floride : un climat tropical humide
  • 4.2 À l'ouest du 100e méridien
    • 4.2.1 Les Grandes Plaines
    • 4.2.2 Montagnes Rocheuses et Sierra Nevada
    • 4.2.3 Entre les Montagnes Rocheuses et la Sierra Nevada
      • 4.2.3.1 Régions sèches et chaudes
      • 4.2.3.2 Régions sèches à hiver froid
    • 4.2.4 Côte pacifique de Californie
    • 4.2.5 Côte Nord-ouest (Californie, Oregon, Washington, Alaska)
  • 4.3 Alaska : climats froids
  • 4.4 Hawaii

Atouts et contraintes climatiques

Hydrologie

  • 6.1 Eaux courantes
  • 6.2 Eaux stables
  • 6.3 Eaux littorales

Des sols aux potentialités diverses

Une nature généreuse

Politiques environnementales aux États-Unis

  • 9.1 Exemples à l'échelle des États

Géographie humaine des États-Unis

  • 10.1 Démographie
    • 10.1.1 Population urbaine
  • 10.2 Les métropoles américaines

Géographie régionale des États-Unis d'Amérique

  • 11.1 Définition des espaces régionaux
  • 11.2 Le Nord-Est
    • 11.2.1 Situation et cadre naturel
    • 11.2.2 Démographie
    • 11.2.3 Économie
    • 11.2.4 Un centre intégré de la mondialisation
    • 11.2.5 Sous-ensembles régionaux
  • 11.3 La Sun Belt
  • 11.4 L'intérieur
  • 11.5 Alaska
  • 11.6 Hawaii

Économie

Les États-Unis possèdent une économie mixte dans laquelle le secteur public en 2007 représente 12,4 % du PNB. Ils possèdent depuis le début du XXe siècle la première puissance économique du monde. Selon le Fonds Monétaire International, les États-Unis produisent plus de 14 500 milliards de dollars, soit plus de 19 % de toutes les richesses de la planète. En 2006, le PNB américain était légèrement inférieur à celui de l?Union européenne à parité de pouvoir d'achat. Le pays se place à la huitième place mondiale pour le PNB par habitant et à la quatrième place à parité de pouvoir d?achat. Le taux de chômage est relativement faible, entre habituellement 3 et 5 % de la population active. Cependant la crise économique de 2008 a entraîné une remontée du chômage si bien que ce taux atteint 6,5% en octobre 2008. Le PNB américain a augmenté de 32% entre 2000 et 2008 tandis le budget de l'États fédéral est passé durant la même période de 1 798 milliards à 2 931 milliards de dollars soit une augmentation de presque 40%

Les secteurs les plus dynamiques sont la chimie, l'informatique, l'aérospatiale, la santé, les biotechnologies et les industries de l'armement, même si l'avance s'est réduite depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale. Le principal point fort de cette économie post-industrielle reste le secteur tertiaire (grande distribution, services financiers et bancaires, assurances, production cinématographique, tourisme qui contribue pour 75 % du PNB.

Les États-Unis sont les plus grands importateurs de biens et les deuxièmes exportateurs derrière l?Allemagne. Le Canada, la Chine, le Mexique, le Japon et l?Allemagne sont les principaux partenaires commerciaux. La balance commerciale américaine est déficitaire, en particulier avec la Chine. Le matériel électrique constitue la principale exportation ; le pays importe de nombreux véhicules automobiles. Les bourses de New York sont les premières du monde. Wall Street à New York, lieu symbolique de l'économie américaine .

La dette publique américaine est la plus élevée du monde : en 2005, elle représentait 23 % du volume mondial. Les États-Unis se classent 13e sur 120 pays pour la dette rapportée au PNB .

Plusieurs atouts expliquent la puissance de l'économie américaine : le territoire américain est immense, bien doté en ressources minières (deuxième producteur mondial de charbon, pétrole, gaz naturel, or, cuivre?) et agricoles. Il est situé entre les deux grands océans de la planète, l'océan Atlantique et l'océan Pacifique. Il est également bien maîtrisé par un réseau de transport varié (Grands Lacs, voies ferrées, ports, aéroports) et dense. La population est cosmopolite et mobile. Le niveau moyen de vie est fort, même si les inégalités sociales sont importantes. Le dollar et la langue anglaise ont un rayonnement international. L'État fédéral investit une part relativement importante du PIB dans la recherche et n'hésite pas à se montrer protectionniste. Les multinationales américaines sont présentes sur tous les continents et participent à la puissance économique du pays. Les États-Unis sont au c?ur de l'ALENA, une organisation régionale qui favorise la libre circulation des marchandises et des capitaux.

En 2005, la population active est de 155 millions de salariés, dont 80 % travaillent à plein temps. 79 % de la population active américaine travaille dans les services . Avec environ 15,5 millions de personnes, la santé et la protection sociale sont les secteurs qui occupent le plus d'emplois . Le taux de syndicalisation est de 12 %, contre 30 % en Europe occidentale . La mobilité du travail est importante et les congés payés sont plus courts que dans les autres pays industrialisés. Les États-Unis maintiennent l'une des productivités du travail les plus élevées du monde.

Quelques chiffres récents :

  • PIB par habitant en PPA en 2004 : 39 498 $
  • Investissement (FBCF, 2004) : 19,6 % du PIB
  • Recherche et développement (en % du PIB, en 2003) : 2,6 %
  • Taux d'inflation (2005) : 3,4 %
  • Répartition de la population active (en % en 2004)
    • Secteur primaire : 1,7 %
    • Secteur secondaire : 20,8 %
    • Secteur tertiaire : 77,4 %

Source : Wikipedia

Renseignements supplémentaires

Quand partir ?

Climat agréable toute l'année, notamment au printemps et en hiver, attention au froid dans certains endroits en altitude.

Transports

Les compagnies aériennes desservant l'intérieur des États-Unis sont nombreuses et les retards de vol presque banals tant le trafic est dense. Quel bonheur de conduire aux États-Unis ! Évidemment, on fait abstraction des grandes villes et de leurs abords où se diriger au cœur du trafic relève parfois du calvaire (Los Angeles en est un exemple!).

Dormir / Manger

Dès qu'on s'intéresse à un État en particulier, on s'aperçoit des différences culinaires et même des antagonismes entre régions. Cuisine cosmopolite (asiatique, mexicaine, française...) et branchée (bio et végétarienne). On trouve de tout et à tous les prix. L'hébergement va du camping au palace design en passant par l'auberge de jeunesse, le ranch, le Bed & Breakfast, le boutique hotel et, bien sûr, l'incontournable motel en bordure d'autoroute.

Achat

Principalement des fringues, surtout en grandes tailles et de marque, chaussures aussi, sinon au gré de vos visites.

Argent

Le Dollar (conversion) reste très accessible avec l'Euro.

Visa

Passeport biométrique ou électronique, ou passeport individuel à lecture optique (modèle Delphine encore valide et émis avant le 26 octobre 2005) + autorisation électronique de voyage ESTA.

Décalage horaire

de -6h à -9h.

Petit +

Les parcs nationnaux , Las Vegas et ses casinos et surtout la ville de San Francisco , ma préférée , très européenne.

PS

San Fransisco !!!!!!!!!!

Sites utiles
Office du Tourisme

L'Art des mets

Soupe aux coques
Soupe aux coques Ingredients
1 kg de coques 2 échalotes 2 carottes 1 poireau 1 bouquet garni 2 jaunes d'oeufs 10 cl d'huile d'olive sel et poivre noir du moulin
Preparation
Mettre les coques dans un récipient d'eau pendant 30 minutes. Peler les échalotes et les hacher. Verser un filet d'huile dans une sauteuse et y faire revenir les échalotes hachées pendant 5 minutes. Égoutter les coques et les mettre dans la sauteuse. Couvrir la sauteuse pendant 3 à 5 minutes, le temps que s'ouvrent les coquillages. Tamiser alors la Preparation dans un chinois. Conserver le jus de cuisson dans un récipient. Récupérer les coquillages. Jeter ceux qui ne seraient pas ouverts. Peler les carottes et les couper en rondelles. Retirer les extrémités du poireau, l'inciser dans la longueur et le nettoyer. L'émincer finement. Dans un filet d'huile, faire revenir les carottes et le poireau pendant 5 minutes. Ajouter alors le jus de cuisson des coques, avec 50 cl d'eau, le bouquet garni, saler et poivrer. Porter à ébullition puis baisser le feu. Mixer la soupe. Fouetter les jaunes d’oeufs avec deux cuillerées à soupe d'eau tiède. Verser le mélange dans la soupe, bien mélanger et laisser la soupe épaissir sans bouillir, pendant 5 minutes encore. Répartir les coques dans des assiettes individuelles, verser la soupe par-dessus. Déguster sans attendre.

Soupe au cheddar
Soupe au cheddar Ingredients
250 g de cheddar râpé 30 g de beurre 1 oignon frais 1 carotte 1/2 poivron 1 branche de céleri 1 cuit. à soupe de farine 80 cl de bouillon de volaille (peut être préparé avec un cube de bouillon déshydraté) 20 cl de lait sel et poivre noir du moulin
Preparation
Peler la carotte et la râper. Peler l'oignon et le hacher. Couper le demi-poivron en fines lanières. Émincer finement la branche de céleri. Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire revenir l'oignon, la carotte, les lanières de poivron et le céleri. Compter 8 minutes à feu doux afin que les légumes soient fondants. Saupoudrer alors de farine, bien mélanger et ajouter le bouillon froid petit à petit. Faire épaissir la soupe à feu moyen sans cesser de mélanger. Incorporer alors le fromage râpé. Puis verser le lait petit à petit pour obtenir la consistance désirée : la soupe doit avoir la consistance d'une crème un peu épaisse. Mixer la soupe et assaisonner avant de servir.

Velouté de potiron
Velouté de potiron Ingredients
1 morceau de potiron de 1 kg 1 gros oignon 1 cuil. à soupe d'huile d'olive 1 brique de crème fraîche liquide sel et poivre noir du moulin
Preparation
Couper votre morceau de potiron en quatre ou cinq. Les poser sur une planche à découper et, à l'aide d'un grand couteau de cuisine, retirer l'écorce et les pépins, si nécessaire. Couper la chair en gros cubes.Couper l'oignon en lamelles et le faire revenir dans une marmite avec un peu d'huile. Ajouter les dés de courge dans la marmite. Recouvrir d'eau à hauteur des légumes et porter à ébullition. Puis baisser le feu et laisser mijoter la soupe pendant 20 minutes environ. Mixer la soupe. Verser la crème liquide, saler, poivrer selon votre goût. Servir chaud.

Scotch Broth
Scotch Broth Ingredients
1 poulet fermier de 2kg 900 g de poireaux 120 g d'orge perlée 400 g de pruneaux moelleux 1 grosse carotte émincée en rondelles épaisses quelques tiges de persils frais 1 feuille de laurier frais 2,5L de bouillon de poulet quelques brins de thym sel et poivre noir du moulin persil frais haché, en garniture
Preparation
Prélevez les blancs du poulet et réservez. Mettez le reste du poulet dans une grande casserole avec la moitié des poireaux coupés en tronçons de 5 cm. Faites un bouquet garni avec le laurier, le persil et le thym et mettez-le dans la casserole avec la carotte et le bouillon. Portez à ébullition, baissez le feu et couvrez. Laissez frémir 1 h. Écumez aux premiers bouillons et à l'occasion pendant la cuisson. Ajoutez les blancs de poulet et laissez cuire encore 30 min, jusqu'à ce qu'ils soient juste cuits. Laissez tiédir puis passez le bouillon. Réservez les blancs et la viande de la carcasse du poulet. Jetez la peau, les os, les légumes cuits et les herbes. Dégraissez le bouillon au maximum et reversez dans la casserole. Pendant ce temps, rincez soigneusement l'orge perlée dans une passoire sous le robinet d'eau froide, puis faites-la cuire 10 min dans une grande casserole d'eau bouillante. Égouttez, rincez à nouveau et égouttez soigneusement. Ajoutez l'orge perlée au bouillon. Portez à ébullition à feu modéré, baissez le feu et laissez cuire 15 à 20 min à feu très doux, jusqu'à ce que l'orge soit tendre. Assaisonnez avec 1 cuil. à café de sel et du poivre noir. Ajoutez les pruneaux. Émincez le reste des poireaux et ajoutez-les dans la casserole. Portez à ébullition et laissez frémir 10 min ou jusqu'à ce que les poireaux soient cuits al dente. Émincez les blancs de poulet et ajoutez-les à la soupe avec le reste de la chair du poulet, émincée ou coupée en petits morceaux. Réchauffez si nécessaire, puis versez la soupe dans des assiettes creuses et parsemez de persil haché.

Velouté de patate douce au cheddar
Velouté de patate douce au cheddar Ingredients
250 g de cheddar râpé 2 patates douces 30 g de beurre 2 oignons 1 cuil. à soupe de farine 1L de bouillon de légumes 20 cl de lait sel et poivre noir du moulin 1 cuil. à soupe de coriandre ciselée
Preparation
Peler les patates douces et les couper en morceaux. Peler les oignons et les hacher. Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire revenir les oignons et les morceaux de patate douce. Compter 5 minutes à feu doux. Saupoudrer alors de farine, bien mélanger et ajouter le bouillon froid petit à petit. Faire épaissir la soupe à feu moyen sans cesser de mélanger. Compter 20 minutes de cuisson. Incorporer alors le fromage râpé. Puis verser le lait petit à petit pour obtenir la consistance désirée : la soupe doit avoir la consistance d'une crème un peu épaisse. Mixer la soupe et assaisonner avant de servir.
Salade de choux sauce Coleslaw
Salade de choux sauce Coleslaw Ingredients
1/2 chou rouge (500 g environ). 1/2 chou blanc (500 g environ). 3 carottes. 6 brins d’aneth. 6 brins de ciboulette. 80 g de pignons. 60 g de raisins de Corinthe.
La sauce : 2 dl de yaourt. 2 dl de mayonnaise. 3 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre. Sel. Poivre.
Preparation
Faire tremper les raisins dans un peu de vinaigre de cidre. Éliminer les grosses feuilles externes des choux, les couper en très fines lanières, les mettre dans un saladier. Peler les carottes, les râper sur une grille moyenne, les ajouter aux choux ainsi que les raisins égouttés.
La sauce : Mélanger dans un bol la mayonnaise, le vinaigre, le yaourt, saler et poivrer, verser sur la salade. Mélanger délicatement. Saupoudrer d’aneth effeuillé et haché, de ciboulette finement ciselée. Parsemer de pignons dorés à la poêle.

Salade Cesar
Salade Cesar Ingredients
1 laitue Romaine. Des croûtons grillés à l'huile. Des petits lardons grillés dans la poêle.
Vinaigrette : 2 oeufs. 3 filets d'Anchois. 250 ml de fromage Parmigiano Reggiano (parmesan) fraîchement râpé. 125 ml d'huile d'olive. 4 c. à soupe de jus de citron. Poivre. 1 petite gousse d'ail finement hachée.
Preparation
Faire griller les lardons dans une poêle anti-adhésive Retirer et réserver Dans la même poêle si vous préférez le goût du lardon ou dans une autre poêle avec un peu d'huile, faire dorer les croûtons Ajouter la pointe d'ail et faire revenir rapidement pour que l'ail ne brunisse pas Retirer et déposer sur un papier absorbant Plonger les oeufs 10 secondes dans l'eau bouillante Retirer Dans un saladier, piler les filets d'anchois; verser l'huile et le jus de citron Poivrer Casser les oeufs dans la Preparation; bien mélanger au fouet Ajouter le parmesan Casser la laitue sur la sauce Bien mélanger juste au moment de servir Garnir avec les croûtons et les lardons.

Salade aux fruits de mer
Salade aux fruits de mer Ingredients
500 g de petits poulpes 2 gros calamars (500 g) poches charnues seulement 1 kg de bouquets ou de gambas crus Pour mayonnaise épicée : 125 ml de mayonnaise 125 ml de sauce tomate épaisse 1/2 càc de sauce Tabasco 2 càc de câpres égouttées et finement hachées 2 càc de Worcestershire sauce 2 oeufs durs écrasés à la fourchette 1 càc de moutarde blanche sel
Preparation
Enlevez la tête des poulpes et coupez-les en morceaux. Coupez les calamars en lamelles de 1 cm. Enlevez la carapace, la veine centrale et la tête des bouquets (laissez la queue). Plongez les morceaux de poulpes et de calamars dans une grande casserole d'eau bouillante salée, pendant 20 secondes, puis égouttez. Faites dorer les bouquets et les morceaux de poulpes dans une poêle passée à l'huile, jusqu'à ce qu'ils dorent. Mélangez dans un saladier les fruits de mer et le persil. Servez avec des feuilles de laitue et la sauce à part. Pour la mayonnaise, mélangez tous les Ingredients, sauf les oeufs durs, que vous intégrerez au moment de servir.

Salade Waldorf
Salade Waldorf Ingredients
4 pommes rouges (600 g) (pommes Starking) 60 ml de jus de citron 5 tiges de céleri (350 g) épluchées 120 g de noix hachées
Pour la mayonnaise : 2 jaunes d'oeufs 2 c. s. de jus de citron 1 c. c. de moutarde 250 ml d'huile d'olive 1 c. s. d'eau tiède
Preparation
Enlevez le trognon des pommes et coupez-les en gros morceaux. Mettez-les dans un saladier avec le jus de citron. Coupez les branches de céleri en morceaux et mettez-les dans le saladier avec le s noix Intégrez la mayonnaise. Preparation de la mayonnaise: Battez au fouet ou au mixeur les oeufs, le citron et la moutarde, Versez progressivement l'huile en filet sans cesser de battre. Ajoutez l'eau.

Wraps au poulet et crudités
Wraps au poulet et crudités Ingredients
150g de blancs de poulet 2 tortillas de la salade 2 tomates, 1 carotte épices pour poulet(curry,curcuma, sel, poivre, oignon) 3 c à sd'huile 2 c à soupe de mayonnaise 2 CS de maïs 20g de mimolette râpé
Preparation
Découper le poulet en dés et le rouler dans le mélange d'épices. Faire revenir les dés de poulet à la poêle avec l'huile. Tartiner les pains ou les tortillas de mayonnaise pour les "coller". C'est cette couche de sauce qui permet au wrap de tenir roulé. Répartir la salade, la carotte râpée, les tranches de tomate et le maïs sur chaque wrap. Terminer en disposant les dés de poulet épicés. Rouler , "wraper" et maintenir avec un cure-dent si nécessaire.

Salade de pommes de terre au bacon
Salade de pommes de terre au bacon Ingredients
1kg de pommes de terre à chair ferme 8 tranches de bacon coupé en morceaux 4 échalotes finement émincées 1 poivron vert, épépiné, haché finement Aneth frais, haché Mayonnaise à l'aneth: 2 jaunes d'oeufs 2 c. à soupe jus de citron frais 2 c. à thé de moutarde de Dijon 250 ml (1 tasse) d'huile d'olive 2 cuillères à soupe d'aneth frais haché
Preparation
Mettez les pommes de terre dans une grande casserole et couvrir d'eau froide. Couvrir et porter à ébullition sur feu vif. Découvrir et faire bouillir pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Laisser refroidir légèrement. Peler les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Transférer dans un grand bol et placer au réfrigérateur pendant 20 minutes pour refroidir. Pendant ce temps, placez le bacon dans une poêle antiadhésive à frire à feu moyen-vif et cuire, en brassant souvent, pendant 4-5 minutes. Transférer dans une assiette recouverte de papier absorbant pour refroidir. Pour faire la mayonnaise à l'aneth, placer les jaunes d’oeufs, le jus de citron et la moutarde dans le bol d'un robot culinaire et mélanger jusqu'à consistance homogène. Avec le moteur en marche, ajouter graduellement l'huile en filet régulier jusqu'à ce que le mélange soit épais et pâle. Incorporer l'aneth. Goûter et assaisonner de sel et de poivre. Couvrir et placer au réfrigérateur pour refroidir. Mélanger les pommes de terre, mayonnaise à l'aneth, l'échalote et le poivron dans un grand bol de service. Saupoudrez avec l'aneth et bacon supplémentaires pour servir.

Sandwich à la dinde
Sandwichà la dinde Ingredients
16 tranches de pain de mie grillées 16 tranches moyennes de filet de dinde cuit Sauce aux airelles: Beurre à température ambiante Sel et poivre salade verte
Preparation
Beurrez les tranches de pain de mie. Sur chaque sandwich, posez une feuille de salade et deux tranches de dinde et garnissez avec un peu de sauce aux airelles . Un peu de sel, un soupçon de poivre et puis fermez avec l'autre tranche De pain avant de retirer les croûtes et de couper en petits triangles. Ces sandwichs seront tout autant appréciés en hiver qu'en été.
Cheeseburger
Cheeseburger Ingredients
2 pains à hamburger. 1 steak de boeuf haché. 2 tranches de fomage. 1 feuilles de salade. 1 tomate. 1 petit oignon ou 1/2 oignon. 6 rondelles de gros cornichon.
Sauce : 1 yaourt nature. 1 cuillère à soupe de moutarde. 1 cuillère à soupe de ciboulette. 1 cuillère à soupe de ketchup
Preparation
La sauce : Mélanger énergiquement tous les ingredients dans un bol. Mettre les pains à hamburger au grille pain pendant 1,5 minute environ.(selon le grille pain) Pendant ce temps, faire cuire les steaks dans une poële. Quand les pains sont bien chauds, les retirer et étaler la sauce sur chaque parties. Sur les pains inferieurs, déposer les rondelles de tomates, l'oignon, la salade et terminer par une tranche de fromage. Ajouter les steaks et recouvrir de la deuxième tranche de fromage. Déposer les rondelles de cornichon et fermer les hamburgers avec le pain superieur.

Pilons de poulets à l'américaine
Pilons de poulets à l'américaine Ingredients
8 pilons de poulets. 1 c. à soupe de sauce worcestershire. 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge. 3 c. à soupe de miel liquide. 6 c. à soupe de ketchup. 2 c. à soupe d'huile d'olive. 1 c. à café de piment de Cayenne. Sel
Preparation
Mélangez la sauce worcestershire avec le miel, le vinaigre, le ketchup, l'huile, le sel et le piment. Enrobez les pilons avec cette Preparation Laissez mariner pendant 2 heures. Puis, faites griller les pilons Les tourner régulièrement. Badigeonnez-les en même temps du reste de la sauce.

Travers de porc caramélisés au miel
Travers de porc caramélisés au miel Ingredients
1,2 kg de Travers de porc. 3 cuillères à soupe de miel. 2 cuillères à soupe de sauce soja. 2 cuillères à soupe d'huile. 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès. 1 cuillère à café de gingembre frais râpé .
Preparation
Découpez les travers entre chaque os. Mélangez les autres Ingredients Faites-y mariner la viande pendant 2h au réfrigérateur. Faites dorer les Travers de porc sur feu moyen puis baissez-le feu Couvrez et laissez mijoter 20 min avec 10 cl d'eau. Servez chaud, avec une purée de pommes de terre

Nuggets de poulet
Nuggets de poulet Ingredients
9 blancs de poulet. Lait. 150 g de farine. 225 g de chapelure. 3 oeufs. Sel, poivre du moulin.
Preparation
La veille, coupez les blancs de poulets en gros cubes, mettez-les dans un saladier, recouvrez-les de lait, filmez le saladier et placez au frais jusqu'au lendemain. Le jour même, préchauffez le four à 180°C (th.6), égouttez les morceaux de poulet, disposez-les les uns à côté des autres sur un plateau pour pouvoir les saler légèrement et les poivrer des deux côtés. Versez la farine et la chapelure et dans 2 assiettes creuses différentes et battez les oeufs dans une troisième assiette. Roulez chaque morceau de poulet dans la farine puis dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure et disposez-les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé sans qu'ils se touchent. Glissez la plaque en haut du four et laissez cuire les nuggets 10 min environ de chaque côté ; ils doivent être juste dorées. Servez avec une salade ou des légumes verts.

Hush Puppies
Hush Puppies Ingredients
375 ml de semoule de Maïs. 125 ml de farine tout usage. 1 c. à s. de poudre à pâte. 1 pincée de sel et 1 pincée de sucre. 185 ml de lait. 1 oeuf légèrement battu. 2 c. à s. d'huile + huile à friture. Persil. 2 échalotes émincées .
Preparation
Mélanger tous les Ingredients secs dans un grand bol Dans un petit bol mélanger le lait, l'oeuf, les 2 c. d'huile Verser ensuite sur les Ingredients secs en la travaillant au minimum Ajouter un peu de lait si nécessaire Prendre la pâte avec une cuillère à soupe et déposer dans l'huile chaude Faire frire 3 min. ou jusqu'à ce que chaque boule soit bien dorée Laisser égoutter sur un papier absorbant; servir chaud.

Jambon au chutney de pêches
Jambon au chutney de pêches Ingredients
1 jambon ( ou jambonneau )désossé de 2 kilos environ. 225 g de chair de pêches (pelées et dénoyautées) ou 1 conserve de pêche de même poids égouttées. 200 ml de vinaigre de cidre. 125 ml de Cassonade ou sucre brun. 125 ml d'oignon émincé. 1 pomme. 1 c. à thé d'épices à marinade. Jus d'un 1/2 citron
Preparation
Preparation du chutney Hacher les pêches grossièrement Peler la pomme, enlever le coeur et hacher grossièrement. Mélanger tous les Ingredients du chutney dans une casserole et laisser mijoter sur feu moyen pendant une vingtaine de minutes ou jusqu'à l'obtention d'une texture un peu sirupeuse. Laisser refroidir, couvrir et réfrigérer jusqu'à utilisation. Servir froid ou à la température ambiante. Déposer le jambon dans un plat creux et faire rôtir à 160°C. jusqu'à ce que le thermomètre indique 70°C. Trancher et servir avec le chutney.

Chicken-pie
Chicken-pie Ingredients
1 Poulet de 1.5 kg. 3 échalotes. 1 oignon. 150 g de Champignons. 2 cuillères à soupe de persil haché. 200 g d'escalope de veau. 30 g de beurre. 150 g de bacon en tranches fines. 1 l de Fond De Volaille. 500 g de pâte feuilletée ou brisée. Poivre
Preparation
Faire durcir 4 oeufs. Découper les cuisses, les blancs et les ailes du poulet cru. Éliminer la carcasse et les abattis (ils serviront pour un fond ou un bouillon). Éplucher et hacher les échalotes et l'oignon, nettoyer et couper finement les champignons. Ajouter du persil, du sel et du poivre et enduire les morceaux de Poulet de ce mélange. Préchauffer le four à 190 °C. Couper l'escalope en fines tranches, les saler et les poivrer. Beurrer un plat à pie (ou un moule) et le tapisser au fond et sur les côtés avec les tranches d'escalope de veau. Disposer les cuisses de Poulet dans le plat, puis les ailes et les blancs et recouvrir avec les tranches de bacon. Écaler les oeufs durs, couper les jaunes en deux et les ajouter. Verser du fond de volaille jusqu'aux trois quarts de la hauteur du plat. Étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur. Découper un couvercle un peu plus grand que le dessus du plat, puis, dans les chutes, une bande égale à la largeur du rebord du plat; à l'aide d'un pinceau, mouiller cette bande avec de l'eau et la coller sur le rebord. Recouvrir avec le couvercle de pâte et bien souder les bords. Battre le dernier ouf et, avec un pinceau, dorer toute la surface du pie. Avec la pointe d'un couteau, tracer des rayures puis pratiquer une cheminée en insérant au centre un petit carton roulé. Mettre au four pendant 1h 30. Faire bien réduire le reste de fond et, au moment de servir, en couler 2 ou 3 cuillerées à l'intérieur du pie, par la cheminée. Servir tout de suite.
Cookies
Cookies Ingredients
440 g de farine. 300 g de pépites de chocolat noir. 240 g de beurre. 2 oeufs. 100 g de sucre en poudre. 100 g de cassonade ou de vergeoise. 2 c. à soupe de vanille liquide. 1 sachet de levure. 1 pincée de sel.
Preparation
Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir. Dans un saladier, mélangez au fouet l’œuf, le sucre, la cassonade et la vanille puis incorporez le beurre fondu, la levure et le sel. Ajoutez enfin la farine tamisée et finissez de mélanger à la cuillère en bois en incorporant les pépites. Filmez et réservez 1 heure au réfrigérateur. Préchauffez le four à 210°C (th.7). Couvrez la plaque à pâtisser du four d’une feuille de papier sulfurisé. Prélevez la pâte à la cuillère et déposez de petits tas largement espacés les uns des autres Aplatissez-les très légèrement avec le dos d’une cuillère à soupe trempée dans l’eau froide pour obtenir des cookies de 5 cm de diamètre sur ½ cm d’épaisseur environ. Glissez au four pour 10 minutes. Attendez quelques minutes à la sortie du four pour décoller les cookies à la spatule et les poser sur une grille. Recommencez avec une nouvelle fournée lorsque la plaque du four est de nouveau froide et en ayant pris soin de réserver la pâte au réfrigérateur entre-temps.

Pudding à L'américaine
Pudding à L'américaine Ingredients
75 g de Pain de mie rassis. 1 Orange. 1 Citron. 100 g de fruits confits. 100 g de farine tamisée. 100 g de cassonade. 50 g de beurre. 1 oeuf entier. 3 jaunes d'oeufs. Cannelle. Noix de muscade râpée. 5 cl de rhum. Sabayon.
Preparation
Préchauffez le four à 210 °C. Émiettez le Pain de mie rassis, hachez les zestes d'orange et de Citron râpez la noix de muscade. Coupez les fruits confits en dés. Tamisez la farine. Dans une terrine, mélangez le pain de mie émietté, la farine, la cassonade, le beurre, les fruits confits en dés et les zestes hachés. Ajoutez l'oeuf entier et les jaunes et mélangez avec une cuillère en bois, puis 1 grosse pincée de cannelle et une autre de noix de muscade râpée, et enfin le rhum. Mélangez encore jusqu'à ce que tous les Ingredients soient incorporés. Beurrez un moule à charlotte de 18 cm de diamètre et versez-y la Preparation. Placez le moule dans un bain-marie et mettez l'ensemble au four pendant 50 minutes. Préparez le Sabayon et parfumez-le avec 5 cl de rhum. Laissez refroidir complètement et démoulez sur le plat de service. Servez le Sabayon au rhum à part.

Gâteau aux carottes
Gâteau aux carottes Ingredients
225 g de carottes râpés 1 cuil. à soupe de sucre en poudre 1 citron, 1 orange 225 g de beurre ou de margarine de l'huile pour graisser le moule 225 g de sucre roux en poudre 4 oeufs 115 g de raisins secs 225 g de farine avec poudre levante incorporée 1 cuil. à café de levure chimique Pour le dessus: 50 g de sucre en poudre 1 blanc d'oeuf 1 pincée de sel
Preparation
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Graissez légèrement un moule à gâteau rond de 20 cm, à fond amovible, et tapissez le fond avec un rond de papier cuisson. Râpez finement le citron et l'orange. Mettez la moitié du zeste dans une jatte, en choisissant les plus longues lanières, et mélangez avec le sucre. Disposez-le zeste enrobé de sucre sur du papier cuisson et laissez sécher dans un endroit chaud. Battez le beurre en crème avec le sucre. Incorporez les oeufs et battez bien. Ajoutez le reste des zestes, les carottes, 2 cuil. à soupe de jus d'orange et les raisins secs. Incorporez peu à peu la farine et la levure chimique et versez dans le moule préparé. Faites cuire 1 h 30, le gâteau doit être gonflé, doré et juste ferme. Laissez tiédir dans le moule puis démoulez sur un plat de service. Pour faire le dessus, mettez le sucre et 2 cuil. à soupe du reste de jus d'orange, dans une jatte posée sur l'eau bouillante. Tournez jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Retirez du feu, ajoutez le blanc d'oeuf et le sel et fouettez 1 min au batteur électrique. Remettez sur le feu et fouettez environ 6 min, jusqu'à ce que le mélange soit épais et luisant, en gardant sa forme. Laissez tiédir, en fouettant fréquemment. Posez la meringue cuite en volute sur le gâteau et laissez raffermir 1 h. Pour servir, parsemez des zestes de citron et d'orange enrobés de sucre, qui doivent maintenant être secs et croquants.

Pancakes à la cannelle
Pancakes à la cannelle Ingredients
1 c. à café de vinaigre blanc 50 cl d'eau 4 oeufs 10 cl d'huile d'arachide 250 g de farine de blé 5g de sel 1 /2 sachet de levure chimique sucre glace et cannelle huile pour la cuisson
Preparation
Clarifier les oeufs et réserver les blancs au frais. Battre les jaunes avec l'eau, l'huile, le vinaigre et le sel. Ajouter progressivement la farine en pluie. Bien mélanger au fouet. Laisser reposer 1h à température ambiante. Monter les blancs d'oeuf en neige pas trop ferme avec la levure chimique puis les incorporer à la pâte. Dans un récipient, préparer un mélange sucre glace, Cannelle à raison de un quart de cannelle pour trois quart de sucre. Préparer une casserole d'eau à peine frémissante recouverte d'une assiette destinée a recevoir les crêpes et les maintenir au chaud. Bien huiler une poêle à fond plat (diamètre 20-22cm)et la chauffer. Verser une louche de pâte et l'étaler de façon à obtenir crêpe assez fine. Laisser cuire environ 1 minute, retourner la crêpe et cuire a nouveau 1 min la seconde face. Poser la crêpe sur l'assiette tiède et la saupoudrer généreusement du mélange sucre + cannelle. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte en empilant les crêpes les unes sur les autres, sans oublier le sucre-cannelle à chaque fois. Après la dernière crêpe, retourner la pile sur une seconde assiette, la première crêpe réalisée se retrouvant sur le dessus, le sucre ayant fondu et imprégné la crêpe.

Crumble aux cerises et pommes
Crumble aux cerises et pommes Ingredients
1 bocal de cerises égouttées 4 pommes épluchées et coupées en dés 80 g spéculoos réduits en poudre 60 g sucre 60 g cassonade 125 g farine 1 sachet sucre vanillé 150 g beurre (ramolli ou fondu) 1 noisette de beurre
Preparation
Faire compoter à couvert les pommes avec La noisette de beurre et le sucre vanillé sur feu doux pendant environ 15 minutes. (Il doit rester des morceaux de pommes) Y ajouter les cerises et laisser encore 5 minutes à feu doux le temps que les cerises réchauffent. Pendant ce temps réaliser la pâte à crumble : Mélanger le beurre avec le sucre, la cassonade, la farine et les spéculoos. Verser la compote dans un plat à four (grand ou petits pour portions individuelles) Y répartir la pâte à crumble. Version plat unique. Enfourner à four préchauffé à 180° pendant 15 minutes. Le dessus doit être doré. Servir le Crumble aux cerises et pommes tiède.

Cobbler aux pommes
Cobbler aux pommes Ingredients
5 pommes 1 noix de beurre 1 cuil. à soupe d'eau 30g de sucre 1 cuil. à café de cannelle Pour la pâte Cobbler: 225g de farine à levure incorporée 80g de beurre 50g de sucre 1 oeuf battu 10cl de lait 50g de pignons de pin
Preparation
Après avoir préchauffé le four à 200°, pelez les pommes et coupez-les en tranches. Faîtes fondre le beurre dans une poêle et déposez-y les pommes, l'eau, le sucre et la cannelle. Couvrez et laissez cuire 10 minutes. Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez le beurre et la farine jusqu'à former une pâte sableuse. Ajoutez le sucre et mélangez. Ensuite, incorporez l'oeuf battu et le lait et mélangez juste assez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Versez dans un plat allant au four les pommes et recouvrez de la pâte sans chercher aucunement à l'étaler. Ajoutez les pignons de pin et enfournez pendant 30 minutes. Le Cobbler aux pommes se déguste tiède avec pourquoi pas un peu de crème fraîche!
Lait de poule à l'Américaine
Lait de poule à l'Américaine Ingredients
4 oeufs, blancs séparés des jaunes 2 cuil. à soupe de sucre en poudre 12 cl de cognac 30 cl de lait(chauffé juste en dessous du point d'ébullition) muscade fraîchement râpée
Preparation
Battez les jaunes d'oeufs dans une jatte avec le sucre. Fouettez les blancs en neige molle dans une autre jatte. Incorporez les jaunes aux blancs et versez dans 4 verres résistant à la chaleur. Versez 2 cuil. à soupe de cognac dans chaque verre. Remplissez les verres de lait bouillant. Râpez un peu de muscade sur le dessus et servez aussitôt.

Banana flip
Banana flip Ingredients
1 petite banane pelée coupée en deux 1 oeuf 2 cuil. à soupe de miel 1 cuil. à café de jus de citron 50 g de yaourt grec épais 2 glaçons 1 rondelle d'orange, pour servir (facultatif)
Preparation
Mettez la banane, le yaourt, l'oeuf le sirop d'érable, le jus de citron et les glaçons dans le bol d'un robot. Mixez de façon continue pendant environ 2 min, jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux. Versez dans un haut verre bien froid et ajoutez une rondelle d'orange (facultatif).

Porto flip cocktail
Porto flip cocktail Ingredients
4 cl de porto rouge 2 cl de cognac 1 cuil. à café de sucre en poudre 1 jaune d'oeuf
Preparation
Remplir le shaker de glaçons jusqu'à mi-hauteur. Incorporer les Ingredients. Frapper énergiquement.

Servir dans un double verre à cocktail. Saupoudrer de noix de muscade râpée.

Irish coffee
Irish coffee Ingredients
3 cl d'irish whiskey 1 Café noir brûlant 2 morceaux de sucre Crème double
Preparation
Verser le whiskey et le café très chaud dans le verre jusqu'à environ 1,5 cm du bord. Sucrer et mélanger. Ajouter la crème battue en la faisant couler sur le dos de la cuillère. Boire le café brûlant sans mélanger, c'est-à- dire au travers de la crème.